La cuisine est une affaire de famille chez Les petits plats du Prince : mes filles sont d'excellentes cuisinières, mes gendres aiment se mettre aux fourneaux, et la plus âgée de mes petites filles, Princesse Louise, adore faire de la pâtisserie avec sa maman. Cette recette de Banana Pancakes est donc un moment de partage entre générations. La composition de ces pancakes permet de recycler une banane un peu trop mûre, et les enfants peuvent participer activement à leur confection : écraser la banane, mélanger, casser un oeuf pour les plus grands...) Ces pancakes se dégusteront au petit déjeuner, au goûter, ou en dessert... pourquoi pas amenés au bureau dans la lunchbox ?
Nutriments | Teneur pour une personne | Apport journalier |
---|---|---|
Energie | 335 kcal | 17 % |
Protéines | 8.2 g | 14.9 % |
Glucides | 46.4 g | 16.9 % |
- dont sucres | 5.3 g | 13.7 % |
Lipides | 13 g | 12.3 % |
Sel | 0.6 g | 12.5 % |
Epluchez puis écrasez la banane avec une fourchette.
Ajoutez la farine mélangée à la levure, puis l'œuf entier, l'huile, le lait et l'arôme (1 pincée de vanille / 1 c. à café de fleur d'oranger). Mélangez bien. Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait végétal.
Pour la cuisson, procédez comme pour des crêpes : huilez une poêle, faites bien chauffer, puis déposez un peu de pâte, faites cuire sur un côté, puis retournez et terminez la cuisson.
Cette pâte se congèle très bien : faites les cuire, puis congelez sur une plaque une fois refroidis. Vous mettez ensuite en sachets congélation. Le jour J, il vous restera à les passer rapidement au micro ondes pour les dégeler si vous êtes pressés, sinon vous sortez vos pâtons 15 à 20 min avant la cuisson.